Génépi des Pères Chartreux

Génépi des Pères Chartreux

Le « Génépi » est un terme générique donné par les habitants des Alpes à plusieurs plantes aromatiques.
La tradition est de récolter ces plantes en août et de les faire macérer dans de l’alcool. Chaque montagnard a sa recette secrète pour faire du Génépi.

Les Chartreux, qui ont distillé des plantes depuis plus de 400 ans, ont leur propre recette secrète de Génépi, comprenant plusieurs macérations et distillations.

Ce procédé particulier permet aux plantes alpines de délivrer tous leurs arômes !

Contenance : 35 cl

Vente interdite aux mineurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

19,00 €
TTC
En Stock - 24h

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Présentation : La Grande Chartreuse

La communauté vit depuis près de mille ans dans le massif alpin de la Chartreuse. Une vie dévolue à la prière et à la contemplation, dans le silence et la solitude.

La cellule constitue le cœur de la vie du chartreux. Lieu de prière, de méditation, d’étude et de repos, les moines y prennent aussi leur repas.

En 1605, le maréchal d’Estrées remet aux moines de la Chartreuse de Vauvert, à Paris, un manuscrit révélant la formule d’un « élixir », contenant la quasi-totalité des plantes médicinales de l’époque.

A cette époque, seuls les moines et les apothicaires possèdent les connaissances nécessaires au travail des plantes.

Toujours fabriqué selon les mêmes indications, cet « Elixir de longue vie » est connu aujourd’hui sous le nom de « Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse ».

La Chartreuse Verte, 55° dite « Liqueur de santé », est mise au point en 1764, suivront d'autres recettes qui connaîtront le même succès.

Toutes ces liqueurs, basées sur le manuscrit de 1605, sont élaborées par les Pères Chartreux.

Seuls deux Frères Chartreux connaissent les noms des 130 plantes qui composent la recette et savent comment les mélanger et les distiller : le procureur du monastère et le maître de chai. Ils sont aussi les seuls à savoir quelles plantes utiliser pour donner les couleurs naturelles vertes et jaunes.
Ce sont eux qui contrôlent le lent vieillissement de la liqueur : entre 3 et 9 ans !

Cette activité permet à la communauté de vivre et de continuer à prier dans le silence et la solitude, selon l’inspiration de Saint Bruno.



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