Sélectionné, préparé et conditionné à l’abbaye par les Frères d'Aiguebelle
Camomille Romaine ( Chamaemelum nobile )
Nichée au coeur de la Drôme Provençale, l’abbaye d’Ayguebelle perpétue l'héritage et le savoir-faire des moines herboristes.
Ces recettes séculaires offrent des produits naturels et authentiques.
En cuisine, la camomille parfume la crème frangipane ou les fruits cuits au sirop. Elle est également largement utilisée dans la confection des vins apéritifs.
Avant les repas, en infusion, elle stimule l’appétit. Mais ses vertus curatives vont bien au-delà : la camomille favorise la digestion, calme les maux de tête et apaise les courbatures.
Contenance : 50 g
Abbaye d'Aiguebelle
Ordre : Cisterciens Trappistes
L'abbaye d'Aiguebelle ( Drôme ) a été fondée en 1137.
Le monastère est bâti dans un vallon isolé, au confluent de trois ruisseaux, d'où le nom de "belles eaux", Aiguebelle.
Après bien des vicissitudes, Aiguebelle est vidée de ses rares occupants en 1791, mais sauvé de la destruction en raison de son éloignement des voies de communication.
En 1815, un groupe de moines cisterciens vient faire revivre le monastère. La communauté va se développer rapidement - en 1850, elle compte 233 moines - et fonder de nombreux autres monastères, dont N.D. de Tibhirine en Algérie et N.D. de l'Atlas au Maroc. L'abbaye assure également la paternité d'une communauté de moniales : N.D. de Bon Secours à Blauvac ( Vaucluse ).
Suivant la règle de Saint Benoît « ora et labora » (prière et travail), les moines d'Aigguebelle partagent leur vie entre la célébration de huit offices quotidiens et le travail communautaire.
Nichée au coeur de la Drôme Provençale, l’abbaye d’Ayguebelle perpétue ainsi l'héritage et le savoir-faire des moines herboristes. Les recettes séculaires offrent des produits naturels et authentiques : tisanes, miel, baume mais également la fameuse Alexion.
L'Alexion, boisson aux 52 plantes, tient son nom d'un Frère d'Aiguebelle. La génèse de cet élixir se situe dans le jardin des simples, témoins silencieux du savoir faire des moines liquoristes.
Actuellement, une vingtaine de Frères poursuivent la tradition séculaire.
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