La cuisinière provençale

De J.B REBOUL

Le « REBOUL », la bible de la cuisine provençale !

Plus de 1200 recettes simples et pratiques pour la confection de plats méridionaux savoureux et typiques.

Éditeur : Tacussel Editeur

Nombre de pages : 480
Poche - Dimensions: 13 x 19 cm
Langue : Français

19,50 €
TTC

Description

REBOUL (Jean-Baptiste Joseph Marius) (La Roquebrussane (Var). 12 avril 1862-Marseille, 1926).
La cuisine fait partie de la culture et Reboul, en vulgarisant les recettes provençales, s'est acquis un renom qui justifie sa place dans cet ouvrage.
Il était né dans le Var et était allé apprendre son métier dans les hôtels de Montreux sur la rive du lac Léman avant de venir à Marseille vers 1884.
Il semble avoir, durant quelques années, partagé son temps entre la Suisse et la Provence au gré des saisons touristiques, avant de se fixer définitivement dans notre ville.
Il fut chef de cuisine à l'hôtel de Castille et du Luxembourg, puis on le trouve, à partir de 1900, cuisinier attitré d'une grande maison bourgeoise, chez Mme Prat-Noilly ; il semble être resté attaché au service de cette famille jusqu'à la fin de sa carrière.
Il avait rassemblé ses recettes dans un manuel, La Cuisinière provençale, dont la première édition, parue en 1897, connut immédiatement un grand succès.
Un exemplaire de la 6e édition, sortie vers 1910, fut adressé à Mistral. Celui-ci déposa le volume au Museon Arlaten et adressa à l'auteur une lettre élogieuse lui demandant d'ajouter le nom provençal de chaque préparation, ce qui fut fait par la suite.

 

En 1997 l'édition du centenaire a marquée plus de 100 ans de publication ininterrompue de ce livre de cuisine dont le succés et la renommée n'ont fait que grandir au cours du siécle.


 

Découvrez également...

Nous utilisons les cookies afin de vous proposer
une expérience de visite agréable.

Nous réalisons également des mesures d'audience.