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Les bières d'Abbaye
Les moines furent d’infatigables travailleurs.
Moines bâtisseurs, moines de chœur, mais également moines paysans : vigne, horticulture, maraîchage, jardinage, bien souvent ce seront des précurseurs dans de nombreux domaines.
La bière, alors appelée « boisson des moines », va nourrir des générations de moines : riches en vitamines et propriétés antiseptiques, elle sera le fortifiant idéal et permettra de consommer une eau bien souvent impropre.
La bière renforcera également le régime ascétique de la communauté : d'une texture épaisse et riche en éléments nutritifs, elle sera surnommée "pain liquide", offrant alors le meilleur du pain sous forme liquide.
Ainsi, les Frères buvaient-ils de la bière le soir du Vendredi Saint pour se fortifier en vue du Triduum Pascal. Les jours de jeune, il est distribué un morceau de pain avec du sel et un peu de bière, " non pour le plaisir, mais en cas de besoin ".
La bière fait alors partie du régime alimentaire monastique et n'est en rien perçue comme une boisson festive comme aujourd'hui. Les coutumiers des abbayes en témoignent : " Les moines, s'ils ont soif la nuit, pourront étancher leur soif en buvant au réfectoire de l'eau ou de la bière, jamais du vin ".
Pour ne pas devoir acheter de la bière, il sera décidé de la brasser dans les abbayes. Cela relevait alors pleinement des recommandations de la Règle de Saint Benoît.
Cette tradition monastique a perduré et les moines, notamment les moines trappistes, seront à l’origine du perfectionnement du brassage et du développement d’un savoir-faire unique.
Aujourd’hui, cette tradition est toujours portée par des abbayes essentiellement belges : Orval, Scourmont, Westvleteren, Rochefort, Westmalle, Achel et plus récemment en France avec l’abbaye de Saint Wandrille.