Bière d'Abbaye - Saint Wandrille Ambrée
Déjà au Moyen-Age les moines bénédictins de Saint Wandrille fabriquaient de la bière.
Aujourd’hui, les Frères perpétuent cette tradition séculaire : la bière est brassée et mise en bouteille par la Communauté entre les différents offices de la journée.
La couleur ambrée provient d’un harmonieux mélange de plusieurs malts. Les houblons, cultivés en France, apportent des arômes boisés et épicés qui font penser aux jardins médicinaux des abbayes médiévales.
La bière de Saint Wandrille est une bière blonde typée, qui tire sur l’ambrée avec une vraie fraîcheur et rondeur en bouche, aux notes de fruits secs, caramel et réglisse.
Réservé aux personnes majeures. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Description
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Présentation : Abbaye de Saint Wandrille
Ordre : Bénédictins
L’abbaye de Saint Wandrille ( Seine Maritime ) a été fondée en 649 par Saint Wandrille, auparavant ministre du roi Dagobert.
Ses deux premiers siècles furent particulièrement florissants : elle donna plusieurs évêques à l’Eglise de France et plus d’une trentaine de moines ont été élevés au rang de saints de l’Eglise.
Emigrée vers le Nord lors des invasions des Vikings au IXème siècle, la communauté revient en 960, et quelques années plus tard, l’abbé de Saint Wandrille, Maynard, fondait l’Abbaye du Mont Saint Michel.
La vie monastique, interrompue en 1790, fut reprise en 1894 par des moines bénédictins venus de Ligugé et de Solesmes.
Chassée de nouveau en 1901 la communauté y est réinstallée depuis 1931.
Le cloître de l'abbaye est riche de sculptures. quelques portes sont ornées de motifs végétaux, dont une de houblon. Alors que le Frère Eric y déambulait, le Seigneur lui inspira l'idée d'une nouvelle activité : la brasserie de Saint Wandrille est née dans le clôitre, à la porte du houblon !
Dans la plus pure tradition monastique, les Frères bénédictins de Saint Wandrille fabriquent ainsi la seule bière d’abbaye de France.