Sablés à la Sénancole et au Miel de Sénanque
En 1928, les moines de Sénanque ont élaboré la liqueur Sénancole à partir de 28 plantes qui s'épanouissent dans le vallon provençal de l'Abbaye.
La Sénancole est toujours produite par les moines et désormais la fameuse liqueur s'invite dans de délicieux sablés au miel de Sénanque.
Un biscuit dont les ingrédients ont été sélectionnés avec soin pour leur qualité : farine de blé de la Drôme, beurre de baratte AOP de Charente Poitou, oeufs de plein air, fleur de sel de Camargue !
Cette excellence offre une saveur et un croquant à ces sablés au goût fin de Sénancole.
Garantis sans conservateur, sans additif, sans colorant, ni arômes artificiels ...
Sachet de 180 g
Abbaye Notre-Dame de Sénanque
Ordre : Cisterciens
Enserrée dans le creux de son vallon, l'Abbaye Notre-Dame de Sénanque demeure comme l’un des plus purs témoins de l'architecture romane primitive.
Depuis 1148, date de sa fondation, l'abbaye accueille une communauté de moines cisterciens.
Les Frères de Sénanque suivent la règle de Saint Benoît et vivent de leur travail : " C'est alors qu'ils seront véritablement moines, vivant du travail de leurs mains, comme nos pères les Apôtres." Règle de Saint Benoît, 48.8
Culture du lavandin, oliveraie, rucher, visites de l’Abbaye, hôtellerie et boutique monastique permettent de subvenir aux besoins de la communauté, mais surtout de faire face aux lourdes charges d’entretien et de restauration de l’abbaye.
La culture de la lavande est historique à Sénanque. Dès le milieu du 19ème siècle elle était déjà cultivée. Les moines ne récoltaient pas encore la fleur de lavande mais la produisaient en vue de revendre les plants.
Aujourd'hui, le lavandin est cultivé dans le vallon de Sénanque pour sa fleur odorifère et la qualité de son huile essentielle. Il est récolté sous le grand soleil de l'été provençal afin de favoriser la concentration de la future huile.
Le lavandin fraichement cueilli est alors travaillé dans une distillerie artisanale du Luberon pour produire une huile essentielle de première qualité.
Celle-ci est ensuite déclinée en senteurs et parfumerie et proposée à la boutique de l'Abbaye.